上越国際スキー場で春スキーを楽しみました 2018.3.16~3.17
2018.03.17.20:10
上越国際スキー場で春スキーを楽しみました。
2017-2018年シーズン7回目のスキーです。
2018年3月16日(金)
/

8:20 ホテルグリーンプラザ上越に着きました。

ホテル前の長峰ゲレンデです。みぞれ(雨交じりの雪)が降っています。

ホテルグリーンプラザ上越の全景です。

上越国際スキー場は、総面積380㌶と国内最大級の広さで、ゲレンデは、East(マザーズゾーン)、West(フォレストゾーン)、South(アクティブゾーン)、North(パノラマゾーン)の4つに分かれています。

フォレストゾーン「レストランホルン」

パノラマゾーン「おしるこ茶屋」

マザーズゾーン

「上国の壁」と呼ばれる大別当ゲレンデ。距離700m、平均斜度38度です。

お決まりのポーズ

14:40 宿泊者専用スキーロッカーに収納します。ロッカールームには乾燥装置がないので、ブーツは部屋に持ち帰り乾燥させるようです。

部屋は、コネクション館2階です。

駐車場側のツインルームです。

大浴場は、本館1階とコネクション館3階にあります。

今回は、本館1階の大浴場に入りました。泉質は、ナトリウム・カルシウム塩化物泉(弱アルカリ性温泉)です。

25,000球のイルミネーション。

ナイターゲレンデ。

18:30 夕食は、コネクション館1階の中華厨房「桃李」での中華バイキングです。

四川料理です。蒸し鶏の胡麻ソースかけ、もやしとニラの中華炒め、豚バラと白菜のうま煮、海老のチリソース炒め、揚げ豆腐の中華味噌煮込み、牛肉と冬野菜のオイスターソース炒め+サイコロステーキ

新潟おばんざいです。ジャンボ舞茸の天ぷら、車麩と野菜の煮物、栃尾の油揚げ、大根とコンニャクの味噌田楽

もちろん飲み放題。一人45分、男性1,780円、女性1,600円

デザートです。ゴールデンパイン、メロン、ライチ、杏仁豆腐、揚げ胡麻団子、ミニ ケーキ(ショコラ、イチゴ)

アイスクリーム(バニラ、チョコ、ストロベリー)とコーヒー
満腹です。
2018年3月18日(土)

絶好のスキー日和です。

朝食は、コネクション館2階の「ラ・セゾン」でのバイキングです。

客前で南魚沼産コシヒカリの塩むすびを握ってくれます。

デザートコーナー

和食のメニューです。

デザートです。

大沢ゲレンデです。今日と明日の2日間、(公財)全日本スキー連盟B級公認アルペンチルドレンレース「Snow-Country Cup 第8回 ユース スーパーG上越国際大会」が行われます。

パノラマゾーンに向かいます。

昨晩の降雪により、木々にうっすら雪が積もっています。

遠く当間山(標高1,017m)が見えます。

北東方面には八海山、越後駒ヶ岳、中ノ岳、右側には巻機山が見えます。

南東方面には、舞子スノーリゾート、右端の尖った山は飯士山です。

巻機山を眺める

絶景をバックに

スキー場とも暫しお別れです。

帰路は、塩沢まで足を延ばし、「魚沼さんちのそすそわけ」で、牧之そば御膳をいただきました。へぎそば、天ぷら、地元お菜三種盛り。

ごはんとけんちん汁。

こしひかりは、農林1号と農林22号のこどもだそうです。

お土産に、「鶴齢」特別純米越端麗と美山錦100%を原料とした「高千代」しぼりたて生原酒を買って帰りました。
ふくろうの森
2017-2018年シーズン7回目のスキーです。
2018年3月16日(金)



8:20 ホテルグリーンプラザ上越に着きました。

ホテル前の長峰ゲレンデです。みぞれ(雨交じりの雪)が降っています。

ホテルグリーンプラザ上越の全景です。

上越国際スキー場は、総面積380㌶と国内最大級の広さで、ゲレンデは、East(マザーズゾーン)、West(フォレストゾーン)、South(アクティブゾーン)、North(パノラマゾーン)の4つに分かれています。

フォレストゾーン「レストランホルン」

パノラマゾーン「おしるこ茶屋」

マザーズゾーン

「上国の壁」と呼ばれる大別当ゲレンデ。距離700m、平均斜度38度です。


お決まりのポーズ


14:40 宿泊者専用スキーロッカーに収納します。ロッカールームには乾燥装置がないので、ブーツは部屋に持ち帰り乾燥させるようです。

部屋は、コネクション館2階です。

駐車場側のツインルームです。

大浴場は、本館1階とコネクション館3階にあります。

今回は、本館1階の大浴場に入りました。泉質は、ナトリウム・カルシウム塩化物泉(弱アルカリ性温泉)です。

25,000球のイルミネーション。

ナイターゲレンデ。

18:30 夕食は、コネクション館1階の中華厨房「桃李」での中華バイキングです。

四川料理です。蒸し鶏の胡麻ソースかけ、もやしとニラの中華炒め、豚バラと白菜のうま煮、海老のチリソース炒め、揚げ豆腐の中華味噌煮込み、牛肉と冬野菜のオイスターソース炒め+サイコロステーキ

新潟おばんざいです。ジャンボ舞茸の天ぷら、車麩と野菜の煮物、栃尾の油揚げ、大根とコンニャクの味噌田楽

もちろん飲み放題。一人45分、男性1,780円、女性1,600円

デザートです。ゴールデンパイン、メロン、ライチ、杏仁豆腐、揚げ胡麻団子、ミニ ケーキ(ショコラ、イチゴ)

アイスクリーム(バニラ、チョコ、ストロベリー)とコーヒー
満腹です。

2018年3月18日(土)


絶好のスキー日和です。

朝食は、コネクション館2階の「ラ・セゾン」でのバイキングです。

客前で南魚沼産コシヒカリの塩むすびを握ってくれます。

デザートコーナー

和食のメニューです。

デザートです。

大沢ゲレンデです。今日と明日の2日間、(公財)全日本スキー連盟B級公認アルペンチルドレンレース「Snow-Country Cup 第8回 ユース スーパーG上越国際大会」が行われます。

パノラマゾーンに向かいます。

昨晩の降雪により、木々にうっすら雪が積もっています。

遠く当間山(標高1,017m)が見えます。

北東方面には八海山、越後駒ヶ岳、中ノ岳、右側には巻機山が見えます。

南東方面には、舞子スノーリゾート、右端の尖った山は飯士山です。

巻機山を眺める


絶景をバックに


スキー場とも暫しお別れです。


帰路は、塩沢まで足を延ばし、「魚沼さんちのそすそわけ」で、牧之そば御膳をいただきました。へぎそば、天ぷら、地元お菜三種盛り。

ごはんとけんちん汁。

こしひかりは、農林1号と農林22号のこどもだそうです。


お土産に、「鶴齢」特別純米越端麗と美山錦100%を原料とした「高千代」しぼりたて生原酒を買って帰りました。
ふくろうの森