車山高原SKYPARKスキー場で初滑り 2018.1.6~1.7
2018.01.07.20:41
2018年の初すべりは、2018年1月6日(土)~7日(日)の1泊2日、2年連続で車山高原SKYPARKスキー場へ行って来ました。
スキーのあとは、地元の食材を使ったイタリアン・アグリ・ツーリズモを目指している「リーゾートイン スクアミッシュ」で薪窯と薪ストーブで調理した薪料理を堪能しました。
2018年1月6日(土)

8:00 リゾートイン スクアミッシュに着きました。

着替えのため、特別に部屋を使わせていただきました。

スイートタイプのお部屋です。

部屋からの眺めです。

オーナーの中橋孝之さんにスキー場まで送ってきただきました。

8:30 朝一番なので空いています。

まずは、SKY LINER クワッド(730m)で中腹へ向かいます。

ファミリーコース(最大25°平均12°距離900m)の上部からの眺めです。正面の山は蓼科山(標高2531m)です。

浅間山(標高2568m)が見えます。

記念の一枚

続いては、#5 ロマンスリフト A&B(ペア)(393m)に乗りました。

SKY JETER クワッド(551m)に乗車中に異常を検知し緊急停止。

うさぎの足跡です。

#7 ロマンスリフトに乗り継ぎ山頂へ。

富士山
が見えます。

11:20 レストランTOP'S360°で早めのランチ。本日のスープとサラダです。

信州きのこのハヤシライス。

ブレンドコーヒー。

15:00 チェックイン ウェルカムドリンクはセルフサービスです。

18:00 待ちに待った夕食です。本日は、石窯による薪料理です。

アペリティフもセルフサービスです。

薪ストーブの上にも料理が乗せられています。

乾杯~

季節野菜のバーニャカウダです。インカのめざめ、ほど芋などの珍しい品種です。

ピザ

ワインは、塩尻桔梗ヶ原にある城戸ワイナリーの「城戸オータムカラーズ ルージュ2016」です。
このワインは、メルローを中心に、マスカットベリーAとカベルネ・ソービニオンの3種類をアサンブラージュしたもので、まずは、樽香、続いて、口に含むとベリー系の渋みを楽しむことができます。

オーナーの中橋孝之さんによる料理の説明。窯の温度は350~400℃とのこと。オーナーとの談話もこの宿の楽しみのひとつです。

ローストビーフ


地鶏のサラダです。赤いのは、紅芯大根だそうです。

ローストビーフとゆい農園の無農薬野菜(下仁田ねぎ、ヤマゴボウ、サツマイモ)、西洋ワサビも添えらえています。

五郎兵衛米(佐久産コシヒカリ)のごはん

リンゴのパイ

カプチーノ

おまけ オーナーの奥様中橋陽子さんの手作りデザートです。
2018年1月7日(日)

おはようございます。

8:00 朝食です。

カナディアンブレックファストのプレートです。

スイス料理として有名な、ローシティです。

デザートは、シリアルとグランベリーのパウンドケーキです。

14:00 午前中は、2時間のプライベートレッスンで、パラレルターンと小回りの練習、遅めのランチは、SKY PARK HOTEL レストランでいただきました。

味噌ラーメン ミニ丼(マーボー)セットです。
宿で着替え、諏訪市のいつもの酒屋で日本酒とワインを調達し、帰途に着きました。
ふくろうの森
スキーのあとは、地元の食材を使ったイタリアン・アグリ・ツーリズモを目指している「リーゾートイン スクアミッシュ」で薪窯と薪ストーブで調理した薪料理を堪能しました。
2018年1月6日(土)


8:00 リゾートイン スクアミッシュに着きました。

着替えのため、特別に部屋を使わせていただきました。

スイートタイプのお部屋です。

部屋からの眺めです。

オーナーの中橋孝之さんにスキー場まで送ってきただきました。

8:30 朝一番なので空いています。

まずは、SKY LINER クワッド(730m)で中腹へ向かいます。

ファミリーコース(最大25°平均12°距離900m)の上部からの眺めです。正面の山は蓼科山(標高2531m)です。

浅間山(標高2568m)が見えます。

記念の一枚


続いては、#5 ロマンスリフト A&B(ペア)(393m)に乗りました。

SKY JETER クワッド(551m)に乗車中に異常を検知し緊急停止。


うさぎの足跡です。

#7 ロマンスリフトに乗り継ぎ山頂へ。

富士山


11:20 レストランTOP'S360°で早めのランチ。本日のスープとサラダです。

信州きのこのハヤシライス。

ブレンドコーヒー。

15:00 チェックイン ウェルカムドリンクはセルフサービスです。

18:00 待ちに待った夕食です。本日は、石窯による薪料理です。

アペリティフもセルフサービスです。

薪ストーブの上にも料理が乗せられています。


乾杯~

季節野菜のバーニャカウダです。インカのめざめ、ほど芋などの珍しい品種です。

ピザ

ワインは、塩尻桔梗ヶ原にある城戸ワイナリーの「城戸オータムカラーズ ルージュ2016」です。
このワインは、メルローを中心に、マスカットベリーAとカベルネ・ソービニオンの3種類をアサンブラージュしたもので、まずは、樽香、続いて、口に含むとベリー系の渋みを楽しむことができます。

オーナーの中橋孝之さんによる料理の説明。窯の温度は350~400℃とのこと。オーナーとの談話もこの宿の楽しみのひとつです。

ローストビーフ


地鶏のサラダです。赤いのは、紅芯大根だそうです。

ローストビーフとゆい農園の無農薬野菜(下仁田ねぎ、ヤマゴボウ、サツマイモ)、西洋ワサビも添えらえています。

五郎兵衛米(佐久産コシヒカリ)のごはん

リンゴのパイ

カプチーノ

おまけ オーナーの奥様中橋陽子さんの手作りデザートです。
2018年1月7日(日)


おはようございます。

8:00 朝食です。

カナディアンブレックファストのプレートです。

スイス料理として有名な、ローシティです。

デザートは、シリアルとグランベリーのパウンドケーキです。

14:00 午前中は、2時間のプライベートレッスンで、パラレルターンと小回りの練習、遅めのランチは、SKY PARK HOTEL レストランでいただきました。

味噌ラーメン ミニ丼(マーボー)セットです。
宿で着替え、諏訪市のいつもの酒屋で日本酒とワインを調達し、帰途に着きました。
ふくろうの森